Упражнения на тему "Главные члены предложения"

 Главные члены предложения

Упражнение 1. Найдите в предложениях именные сказуемые. 

1. Лиса – достойный соперник для опытной гончей. Она мастер путать следы, и ее обоняние не менее чуткое, чем у собаки. Лисица – прирожденный охотник. Для нее, как и для гончей, процесс охоты важнее результата. 

2. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности (И. Г.). 

3. Андрюша и Муся стояли пристыженными (А. Ц.). 

4. Видел ли кто-нибудь, как умирает лед на лугу в лучах солнца? Вчера еще это был богатый ручей. Ночь была теплая, и не успел он за ночь унести почти всю свою воду и присоединить ее к большой воде. Последние остатки под утро схватил мороз и сделал из них кружева на лугу (М. П.).

5. Он не считал нужным вмешиваться в спор и начал уходить из комнаты. 

6. Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза: утро зачиналось. Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Все стало видно, хотя смутно видно, кругом (И. Т.). 

7. Граф был красив, молод, богат, счастлив в любви, счастлив в картах и в наследовании имущества. Родственники его умирали часто, и наследства их увеличивали и без того огромное состояние гусара (И. и П.). 

8. Сквозь эти слезы снег представлялся Насте действительно сказочным (К. П.). 

9. В теплый вагон я вошел первым. Узкий проход устилала ковровая дорожка, а со стены свисали вечнозеленые пластмассовые растения. Диванчики в двухместном купе были аккуратно заправлены накрахмаленным бельем, испускавшим едкий запах искусственной свежести (Ю. П.). 


Упражнение 2. Найдите в предложениях составные глагольные сказуемые. 

1. Воз стал спускаться под горку (А. Т.). 

2. Мальчик неотрывно смотрел на мужиков, суетливо орудовавших топором, и пытался что-то понять (В. А.). 

3. Даже мысль свою Беликов старался запрятать в футляр. Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь (А. Ч.). 

4. Ипполит Матвеевич хотел сказать какую-нибудь гадость и даже открыл для этой цели рот, но выдумать ничего не смог и рассерженно проследовал в свой номер (И. и П.). 

5. Маменьки своей я не знаю. Естественно, существовала биологическая единица, родившая меня на свет. Но вскоре после выхода из родильного дома матушка поняла, что ребенок – это сплошная докука. Плачет по ночам, просит есть, да еще к тому же нужно стирать пеленки и покупать ползунки. Мамуля почувствовала, что не готова к подобным испытаниям, и в один жаркий летний день просто-напросто сбежала от моего отца. Так я ее никогда больше и не видела, не осталось даже фотографий: папа в порыве злости изорвал все до единой (Д. Д.). 

6. И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду! Все похоже на правду, все может статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости (Н. Г.). 

7. Мы бросили удить и начали грести к берегу, к своему бивуаку (К. П.). 

8. У вас уже начал обгорать нос, – предупредила девушка (Е. Е.). 

9. За последнее время он стал вял и угрюм. Еще так недавно он умел, не хуже японского акробата, ходить на руках, стройно вскинув ноги и двигаясь подобно парусу, умел зубами поднимать стол и рвать веревку на тугом бицепсе (В. Н.). 


Упражнение 3. Найдите в данном тексте составные именные и составные глагольные сказуемые. 

Клубника – одна из самых вкусных ягод. Но вот по полезности она никогда лидером не считалась. И напрасно. Недавние серьезные научные исследования «оправдали» ее. 

Выяснилось, что природа наделила клубнику одной очень редкой и крайне полезной органической кислотой – эллагиновой. Главным источником этого вещества всегда считались малина и ежевика, находили его еще в клюкве, гранате и некоторых орехах. Но, как оказалось, больше всего этой кислоты мы получаем из клубники и малины. Чем же она так полезна? В серьезных исследованиях было доказано, что эллагиновая кислота препятствует развитию рака груди, пищевода, кожи, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы. По сути, она ведет себя как самое настоящее лекарство.

Клубника должна быть в нашем меню как можно чаще. Летом ее нужно есть побольше. А в остальное время года не забывайте о замороженных ягодах. Они лишь немного уступают по полезности свежим. Старайтесь их есть не реже 2-3 раз в неделю по 50-100 г. Хорошо «разбавлять» их другими ягодами и лакомиться каждый день – съедать просто так или добавлять в теплый, но не горячий чай, молоко, сливки, творог, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты. А вот от готовых продуктов с добавкой клубники и других ягод пользы не будет. Даже если там ягоды и настоящие, то, переработанные, они лишены почти всех активных веществ и сдобрены сахаром и пищевой химией. Кстати, компоты и варенье скорее вредны: все полезные вещества клубники в них разрушены во время варки. 


Упражнение 4. Найдите в предложениях главные члены. Чем они выражены?

1. По мостовой бежала светлая весенняя вода. Стоял непрерывный треск и цокот от падающих с крыш брильянтовых капель. Воробьи охотились за навозом. Солнце сидело на всех крышах (И. и П.). 

2. Было бы только здоровье, а чем его подорвать – человек всегда найдет («АиФ»).

3. Чтобы нравиться девушкам, нужно быть умным, красивым и богатым. Ну или котом («АиФ»). 

4. Миллионы людей, мечтающих о бессмертии, не знают, что им делать в среду вечером («АиФ»). 

5. Парадокс: в школе учителя требуют от учеников знаний по всем предметам, а сами

знают только один («АиФ»). 

6. Чтобы начать танцевать, стоило разучить всего пару движений: ведь главное в танго – почувствовать партнера и импровизировать. Исполняя непредсказуемые повороты, резкие и высокие подъемы ног, дама вполне могла так увлечься, что кавалеру приходилось подбирать ее туфли, слетевшие с ног («S»).

7. Бешеная популярность кроссовок в подростковой среде в 80-е была связана с новой городской субкультурой («S»). 

8. Иван без всякого испуга приподнялся на кровати и увидел, что на балконе находится мужчина. И этот мужчина, прижимая палец к губам, прошептал: – Тссс! (М. Б.).

9. Зима не поскупилась на снега и морозы, накинула на село горностаевую шубу, все переменила до неузнаваемости. Соломенные крыши изб, вчера еще растрепанные, непричесанные, неряшливые, издырявленные воробьиными гнездами, выглядели округло-гладенькими. В безветрии дымы, подымавшиеся из труб, бросали на них синие тени и, как бы не желая расставаться с человеческим жильем, медленно подымались вверх (М. А.). 

10. Может быть, я неправа,– сказала она,– но я все равно хочу быть хирургом, больше никем (А. Ч.). 

Популярные сообщения из этого блога

Правописание 'н'/'нн' в причастиях + упражнения

Упражнения на тему "Причастие и деепричастие"